Buts

14'But John Boye
Contre son camp

Cartons

25'Jaune Habib MAÏGA
Jaune Romain HAMOUMA37'
Jaune Timothée KOLODZIEJCZAK73'
73'Jaune Fabien Centonze

Début du match à 15 heures au Stade Geoffroy-Guichard

14'
Ouverture du score pour le FC Metz grâce à un but de John Boye contre son camp. Score: 0 - 1
25'
Avertissement pour Habib MAÏGA.
37'
Carton jaune pour Romain HAMOUMA.

Score à la mi-temps : 0 - 1

53'
1er remplacement pour le AS Saint-Étienne: Sortie de Romain HAMOUMA remplacé par Arnaud NORDIN
59'
1er remplacement pour le FC Metz: Sortie de Thierry Ambrose remplacé par Lamine Gueye
59'
2ème remplacement pour le FC Metz: Sortie de Vagner DIAS GONCALVES remplacé par Papa Ndiaga Yade
65'
2ème remplacement pour le AS Saint-Étienne: Sortie de Kévin MONNET-PAQUET remplacé par Zaydou YOUSSOUF
73'
Timothée KOLODZIEJCZAK écope d'un carton jaune.
73'
Fabien Centonze est averti.
78'
3ème remplacement pour le AS Saint-Étienne: Sortie de Yvan NEYOU remplacé par Miguel TRAUCO
78'
4ème remplacement pour le AS Saint-Étienne: Sortie de Anthony MODESTE remplacé par Aïmen MOUEFFEK

Fin du temps réglementaire, temps additionnel 4 minutes.

Par Lenny le Lundi 8 février 2021

AS Saint-Etienne-Fc Metz, une affiche de Ligue 1 entre deux équipes aux situations opposées. Les Stéphanois jouent le maintien cette saison (16ème), l’équipe très jeune, entraînée par Claude Puel, n'obtient pas les résultats escomptés, compte tenu de leur qualité. On note quand même, une légère amélioration pour les Verts, invaincus lors de leur deux derniers matchs (1-0 contre Nice et 1-1 contre Nantes). De leur côté, les messins surprennent les observateurs de la Ligue 1. Pour leurs deuxièmes années consécutives dans l'élite, ils sont 7ème, bien au dessus des attentes de leurs dirigeants. L’équipe qui devait jouer l’europe, joue le maintien, et celle qui devait jouer le maintien joue l’europe. Compte tenu des premiers résultats de cette 23ème journée de championnat, les deux équipes peuvent réaliser une bonne opération. Les locaux peuvent passer 15ème, après la défaite de Strasbourg contre Lyon (0-3),les visiteurs, quant à eux, peuvent dépasser Rennes, 5ème, après leur match nul contre Lens. Alors qu’elle équipe fera une bonne opération ? Ou alors, aurons nous droit à un match nul qui n'arrangera personne ?

Déroulé du match :
Romain Hamouma marque le seul et unique but du match d’un coup franc direct, à la 15ème minute, et permet à l’AS SAINT-ETIENNE d’obtenir un précieux succès. Après analyse de la LFP, le but à été accordé au messins John Boye (CSC).

Analyses tactiques :
Une victoire méritée pour l’ASSE ? Sur l’ensemble du match, il semblerait que les Stéphanois méritent cette victoire, ils ont mis tous les ingrédients nécessaires pour l’emporter face au messins. Les verts ont bousculé leurs adversaires du jour, dès l’entame du match, avec un pressing haut et constant.Ils ont récupéré bon nombre de ballons haut sur le terrain grâce à l'impact physique qu’ils ont imposé aux messins notamment dans le duel aérien. Contrairement à leur entame effectuée contre le FC Nantes, en milieu de semaine, les Stéphanois ont été beaucoup plus entreprenants (en démontre les 3 corners obtenus lors des 10 premières minutes). Ils ont de suite privés les grenats du ballon, avec une circulation du ballon intéressante, et en cas de perte de balles, des récupérations quasiment immédiates. Ainsi le FC Metz a été contraint de rester acculé dans sa propre moitié de terrain, n’arrivant pas à ressortir le ballon proprement. Le bloc messin n’est pas parvenu à remonter d’un cran sur le terrain. C’est donc assez logiquement que les Stéphanois ont ouvert le score par l’intermédiaire de Romain Hamouma. Après ce but, les messins ont essayé de reprendre le contrôle du cuir, mais n’ont cependant pas trouvé le décalage face à une base défensive solide (3 défenseurs centraux et deux pistons) côté stéphanois. Le FC Metz a joué de façon trop lisible, on a pas vu assez de mouvements de la part des joueurs offensifs, et trop de déchets dans la transmission et la relance, ce qui les a empêchés de créer le danger et de se procurer des occasions (0 tir cadré en 10 tir). Les Stéphanois ont contrôlé la fin de première mi-temps en reculant d’un cran et laissant le ballon à leurs adversaires. Ils ont ainsi gérer leur fatigue, après 30 min très énergivores. Dans le même temps, les messins ont fait sortir leur bloc en montant d’un cran sur le terrain. En deuxième mi-temps, les joueurs de Claude Puel sont restés sur une logique attentiste, ils ont laissé le ballon aux hommes de Frédéric Antonetti. Ceux-ci non pas profité du ballon, en utilisant cette possession de façon trop stérile. Les Stéphanois n’ont donc pas été inquiétés, et c’est donc assez logiquement, qu’ils n’ont pas encaissé de but. L’ASSE a donc bien géré son match, alternant possession, pressing, et bloc bas en place. De leur côté, les Messins ont été décevants. Top du match: Le défenseur sénegalais, ou plutôt la tour de contrôle sénégalaise (1m97), Pape Cissé est sans aucun doute l’homme de ce match. Le néo stéphanois à pris tous les ballons de la tête, a gagné tous ses duels, il a formé une défense très solide avec Harold Moukoudi et Timothée Kolodziejczak. Propre dans ses interventions et dans la relance, il montre déjà ses qualités défensives. Il a été décisif à la 80ème minute, en empêchant l’attaquant du Fc Metz de filer au but et s’offrir une balle d’égalisation. Dangereux sur les coups de pied arrêtés offensif, cette recrue semble être une bonne pioche.